Уже почти готово!
© 2021 · сайт корпорації Arterium

Чем заменить сахар при диабете? Про сахарозаменители при диабете

Стевия, ксилит или фруктоза — сахарозаменители, которые часто считают лучшей альтернативой сахара при диабете. Но чем лучше заменить сахар при диабете? И будет ли натуральный подсластитель полезнее?

Зачем ограничивать употребление сахара при диабете

Из-за названия «сахарный диабет» может показаться, что причина появления болезни — это переедание сахара. И полный отказ от него — главный способ противостоять заболеванию. Но не всё так просто.

На самом деле переедание сахара — не единственная причина возникновения сахарного диабета. Ведь диабет — это многофакторное хроническое заболевание, которое заключается в нарушении углеводного обмена из-за отсутствия или дефекта гормона инсулина. Название сахарного диабета происходит не от причины возникновения, а от основного диагностического критерия — высокого уровня сахара или глюкозы в крови. А высокий он, потому что клетки поджелудочной железы не способны его нормально утилизировать.

Именно поэтому все диетические рекомендации врачи направили на уменьшение потребления сахара при диабете. Поэтому все чаще ищут безопасные замены такому продукту.

Какие бывают сахарозаменители

Все сахарозаменители можно разделить на 2 группы:

1. Природные.

Природные сахарозаменители получают из растений, которые имеют сладкий вкус, содержат в своем составе углеводы, но содержат меньше молекул глюкозы. Для всасывания таких природных сахарозаменителей организму необходим инсулин — гормон, который некорректно работает при сахарном диабете. Поэтому после употребления природных заменителей сахара при диабете уровень глюкозы в крови будет повышаться.

2. Синтетические.

Синтетические сахарозаменители — это химические соединения, которые «обманывают» рецепторы языка. Они только кажутся сладкими на вкус, ведь не содержат в составе углеводов и калорий. А значит, не будут повышать уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Какие бывают природные сахарозаменители

· Фруктоза.

Её часто можно встретить в супермаркетах. Ведь сладости и кондитерские изделия на фруктозе — популярная продукция в отделах для людей с диабетом. Но стоит помнить, что фруктоза для диабетиков — это не полностью безопасный продукт. Ведь после её употребления уровень сахара у человека с диабетом повышаться почти так же, как и после употребления обычного сахара. Поэтому изделиями на фруктозе лучше не злоупотреблять.

· Ксилит.

Это быстрый углевод, который также принадлежит к природным сахарозаменителям. Ксилит содержит втрое меньше калорий, чем обычный сахар. На вид это белый порошок, который быстро растворяется в воде и имеет приятный сладкий вкус. В умеренном количестве ксилит на уровень сахара влияет незначительно, поэтому будет неплохим заменителем сахара для диабетиков.

· Сорбит.

Этот природный сахарозаменитель получают из зерновых культур. Поэтому, кроме сладкого вкуса, он также содержит в составе пищевые волокна, которые ускоряют моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому его чрезмерное употребление может привести к диарее.

· Стевия.

Стевия — растение из Южной Америки, которое считают полезным природным сахарозаменителем. Ведь в составе она содержит микроэлементы, клетчатку и антиоксиданты. На уровень сахара стевия влияет незначительно. А поэтому может быть неплохой заменой сахара при диабете, если употреблять ее в небольшом количестве.

Какие существуют синтетические сахарозаменители

К синтетическим сахарозаменителей относятся:

  • сахарин;
  • аспартам;
  • цикламат;
  • маннит;
  • дульцин.

Все синтетические сахарозаменители в сотни раз слаще сахара. Поэтому подсластить блюдо может даже очень маленькая концентрация этих соединений.

В составе синтетических сахарозаменителей отсутствуют углеводы, а значит, они не будут влиять на уровень сахара, инсулина и на массу тела. И будут безопасными сахарозаменителями при диабете. Вот почему синтетические подсластители для диабетиков и людей с избыточной массой тела это хороший выбор. Но злоупотреблять сладкими таблетками не рекомендуем. Ведь их влияние на различные системы организма ещё не изучены до конца.

Следовательно, людям с диабетом желательно максимально ограничивать сахар в своем рационе. Но, чтобы не отказываться от сладкого вкуса, к блюдам можно добавлять природные или синтетические сахарозаменители. А чтобы выбранный сахарозаменитель был безопасным для вас, перед покупкой проконсультируйтесь с эндокринологом.

Поделиться в Facebook