Уже почти готово!
© 2020 · сайт корпорації Arterium

Почему стоит отказаться от сахара? Польза и вред сахара в рационе

Сладкоежки не могут от него отказаться, а сторонники здорового образа жизни — рекомендуют вовсе исключить из рациона. Но можно ли жить без сахара? Почему следует отказаться от сахара? И как необходимо относится к его присутствию в пище?

Что такое сахар

Сахар, или сахароза — это углевод, который есть в каждом фрукте или овоще. Это основной продукт фотосинтеза. И благодаря ему растения трансформируют солнечную энергию в питательные вещества.

А все углеводы, включая сахар — неотъемлемая часть здорового рациона. Это основные источники энергии для работы мозга, мышц и для работы каждой клетки организма. Из 1 г углеводов организм получает 4 ккал энергии. Для примера, мозгу и мышцам в среднем необходимо 360 ккал в день, а почкам и сердцу — 120.

Что происходит с сахаром в организме

После приема пищи сахароза расщепляется на две молекулы: глюкозу и фруктозу

  • Глюкоза стимулирует поджелудочную железу вырабатывать гормон — инсулин. Он «открывает» клетки для вхождения глюкозы и участвует в её метаболизме для получения энергии.
  • А вот фруктозу в процессе пищеварения печень может превращать в глюкозу или жиры. А организм будет распоряжаться ими по необходимости: или выделять в кровь для получения энергии или хранить в печени.

Какой бывает сахар в рационе

Сахар добывают из сахарной свеклы и тростника. Если по-разному очищать, кристаллизировать и сушить сахар, можно получить разные виды продукта: от привычного белого рафинированного сахара до инвертного сиропа. Количество оставшейся или добавленной в процессе мелассы (патоки) определяет цвет, придает карамельный вкус и влияет на степень влажности. Так на полках супермаркетов появляются мусковадо (неочищенный тростниковый сахар) или демерара (частично очищенный тростниковый сахар). 

А вот, например, шлифованный сахар очень популярен среди кондитеров. Его кристаллы так отражают свет, что в результате сладкие изделия будто сверкают.

Польза и вред сахара в рационе человека

И хотя природный подсластитель содержит всего 15 ккал в чайной ложке, в больших количествах вред сахара для организма есть. Так, чрезмерное потребление сахара приводит к избытку глюкозы в крови. Избыток трансформируется в липидный запас в жировой ткани. Как результат: проблемы с лишним весом, нарушение гормонального фона и в том числе развитие сахарного диабета II типа.

Сахар для диабетиков:

Людям с диабетом нужно максимально уменьшить потребление сахара. Ведь их организм не справляется с метаболизмом глюкозы.

Что делать, если вы в зоне риска

Важно вовремя предотвратить болезнь. Ведь при диабете чувствительность клеток к инсулину снижается. В результате глюкоза не попадает внутрь клеток, не усваивается и не превращается в энергию. Последствия сахарного диабета II типа очень серьезны: инсульты, инфаркты, слепота, ампутация конечностей.

Если нет веских медицинских причин, от сахара можно не отказываться. Ведь мы любим «сахарные» моменты жизни — дни рождения с тортиками или День Святого Валентина с шоколадками. Сладость приносит радость и удовольствие. Но количество сахара, которое вы употребляете, стоит контролировать!

Сколько сахара можно употреблять

Норма потребления сахара для здорового человека — не более 25 г сахара в день.

Как контролировать сахар

Когда в следующий раз пойдете покупать продукты будьте внимательны и обязательно проверяйте:

1)      общее количество углеводов;

2)      состав продукта;

На этикетке ингредиенты указываются в порядке убывания. То есть, если общее количество углеводов составляет 50 г, а на первом месте в списке ингредиентов — сахар, будьте уверены, что суточную норму вы уже выполнили. Производитель также может указать и точное количество «добавочного» сахара в продукте. В таком случае обращайте внимание на рекомендованный размер порции и количество сахара в ней.

Поделиться в Facebook