Уже почти готово!
© 2020 · сайт корпорації Arterium

Как похудеть при сахарном диабете? Польза витаминов и минералов

Растения — главный источник питания для человека на ранних этапах развития. Во-первых, добыть их было значительно легче, чем мясо мамонта. А во-вторых, можно было еще использовать в качестве лекарств.

Но на этом польза от растений совсем не заканчивается.

Растения важны, так как содержат:

1) Незаменимые витамины и микроэлементы

Овощи, фрукты и ягоды — источники витаминов: А, С, Р, В1, РР, Е и К, которые участвуют во всех процессах обмена веществ в организме.

При недостатке витаминов при сахарном диабете нарушается синтез белков, ферментов и гормонов. А когда их достаточно — защитные функции организма повышаются и сохраняется работоспособность и здоровье. Поэтому витамины для диабетиков очень важны.

Чем богаче рацион зеленью, овощами и фруктами, тем больше шансов на успешное лечение многих заболеваний и поддержку иммунной системы, которая сопротивляется болезням и вирусам.

2) Клетчатку

А клетчатка необходима для эффективной работы желудочно-кишечного тракта и нормализации деятельности полезных микроорганизмов кишечника.

К богатым клетчаткой продуктам относятся:

  • блюда из всех видов капусты;
  • овощные салаты;
  • зеленый горошек;
  • фасоль;
  • разнообразные соленья (огурцы, помидоры, сладкий перец, квашеная капуста и т. д.).

Как похудеть при диабете при помощи витаминов для похудения

Совсем не сложно. И это не шутки. Просто иногда «витаминами для похудения» могут называть органические соединения, которые активируют метаболизм. А это способствует сбросу лишних килограммов.

Эти вещества улучшают функции гипофиза, гипоталамуса, печени, щитовидной железы. Результат: обмен веществ нормализуется и похудеть при сахарном диабете становится проще.

Какие это витамины:

1) Витамины группы В

Они нужны для улучшения памяти, сохранения остроты зрения, усвоение белка, обмена жиров, нормальной работы сальных желез, процессов роста и созревания.

К ним относятся:

  • В2, В5, В9 — восстанавливают обменные процессы в организме;
  • В3, В7 — нормализуют уровень сахара в крови;
  • В1, В6, В12 — поддерживают энергетический баланс и тонус организма, нормализуют работу нервной системы.

Витамины содержатся в злаках, бобовых, помидорах, моркови, капусте и других овощах (также квашеных). А среди животных продуктов, богатые витамином В мясо и печень.

2) Витамин А

Обладает антиоксидантным действием, обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы, дыхательных и мочевыводящих путей. Содержится в луке, моркови, капусте, картофеле, огурцах, красном сладком перце, петрушке, щавеле, шпинате, абрикосах.

3) Витамин С (аскорбиновая кислота)

Он повышает сопротивляемость организма болезням, стимулирует работу эндокринных желез (особенно надпочечников). А также улучшает функцию печени — главного органа детоксикации.

Аскорбиновой кислоты много в лимонах, смородине, яблоках, клубнике, капусте, свекле, шпинате, моркови и луке.

Лайфхак: чтобы сохранить максимальное количество витамина, употребляйте продукты в сыром виде или в салате. При высокой температуре, контакте с железом и медью при варке, витамин С теряет до 70% биологической активности. Вот почему рекомендуют готовить овощи и фрукты в пароварке. К тому же блюда, приготовленные на пару, не содержат жира и подойдут в рацион для диеты при сахарном диабете.

4) Витамин Е

Он обеспечивает профилактику атеросклероза, нормализует обменные процессы, замедляет старение тканей организма, поддерживает иммунную систему. Значительное количество витамина Е содержится в растительных маслах, шпинате, орехах, спарже, рыбе и морепродуктах.

Зачем микроэлементы и минералы при диабете

В жизнедеятельности организма биологическую роль играют 32 минеральных элемента. Среди них главными помощниками в похудении при диабете есть хром и цинк.

  • Хром

Незаменимый элемент, который воздействует на инсулин. Ведь влияет на обмен углеводов, липидов и жиров. А ещё именно хром виноват в том, что вам хочется сладенького!

Ученые доказали: при снижении его содержания в организме увеличивается желание есть сладкое. Дополнительный прием хрома снижает тягу к сладкому, тем самым помогает придерживаться диеты и не «срываться» на сладости.

Рекомендуемая доза в сутки 50-200 мкг. А найти его можно в морской рыбе и морепродуктах, печени, свекле и перловой крупе. Вот почему они считаются полезными продуктами для диабетиков. 

  • Цинк

При сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и алкоголизме определяют повышенное выведение цинка с мочой.

Он входит в состав более 100 ферментов, белков и гормонов. А также положительно влияет на углеводный обмен. Цинк необходим для нормальной работы гипофиза, поджелудочной, а также предстательной железы.

А найти его можно в орехах и семенах, бобовых и зерновых продуктах.

Поделиться в Facebook