Уже почти готово!
© 2020 · сайт корпорації Arterium

Сладкая, яркая. Но полезная ли свёкла при диабете?

Правильное сбалансированное питание — основа лечения сахарного диабета второго  типа. Баланс в еде невозможен без достаточного употребления клетчатки. Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять как минимум 14 г пищевых волокон на каждые 1000 калорий пищи. Для взрослого человека это примерно 35‒40 г в день.

Основной источник клетчатки — овощи. И один из популярных вариантов — свёкла. Сладкий корнеплод вызывает много дискуссий. Можно ли есть свёклу при диабете? Если можно, то сколько и в каком виде? Выясним.

Свёкла — овощ из средне высоким гликемическим индексом, поэтому может резко поднимать уровень сахара в крови. Из-за этого диабетикам следует ограничивать её потребление. Но на гликемический индекс (ГИ) влияет не только количество углеводов в продукте, но и способ приготовления. Сырая свёкла при диабете может быть очень полезной. Ведь ГИ сырого овоща меньше 20. А вот жареная или вареная свёкла при диабете — вариант не такой хороший, потому что их ГИ — около 70.

Но это не означает, что о борще нужно забыть, как о пирожных и конфетах. Ведь в свёкле много полезного! Как вот:

  • бетаин;
  • бета-каротин;
  • витамины А и Е.

Они необходимы для нормального метаболизма, обеспечивают здоровье глаз и помогают организму бороться с неблагоприятными факторами среды.

  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Эти вещества нужны для работы сердца, щитовидной железы и нервной системы. Польза свёклы при сахарном диабете однозначно есть.

А еще свёкла — рекордсмен по содержанию клетчатки. Она полезна не только для желудка и кишечника, а и для печени и поджелудочной железы. Волокна замедляют всасывание углеводов в кровь. Поэтому свёклу при сахарном диабете можно кушать!

Нужно лишь придерживаться некоторых правил:

1. Не употреблять больше 100–150 г свёклы в сутки.

2. Стараться есть овощ в первой половине дня.

3. Отдавать предпочтение сырому корнеплоду. Отварная свёкла при диабете может вызвать скачки сахара.

4. Не добавлять в блюда со свёклой крахмалистые продукты: рис, кукурузу, картошку. Поэтому борщ и винегрет — без картошки. 

Свёкла при диабете у детей так же может быть полезной при правильном употреблении.

Противопоказания к употреблению свёклы

Свёкла при сахарном диабете нежелательна для людей с нестабильным уровнем глюкозы. Ведь блюда с корнеплодом могут неожиданно резко увеличить уровень сахара в крови.

Свёкла при диабете первого типа тоже не должна быть в списке полностью безопасных продуктов. Также максимально ограничить свёклу нужно больным со слабыми почками. Высокое содержание калия может перегрузить и без того нездоровые органы выделения. Это касается и больных диабетом с почечной недостаточностью. 

Свёкла при диабете второго типа не должна быть под запретом. Да, она сладкая. Но это не означает, что от неё нужно полностью отказаться. Важно придерживаться правил употребления овоща, тогда это не только не навредит, а и принесет массу пользы.

Перед тем, как готовить себе свёклу, проконсультируйтесь со своим эндокринологом, который знает особенности вашего организма, и оценит состояние компенсации диабета.

Поделиться в Facebook