Принципы питания при диабете. Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете
Симптомы при сахарном диабете вызываются нестабильным уровнем сахара. А прыжки глюкозы — последствие неправильного питания. Сегодня мы узнаем о диете при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Обратим внимание на то, что нельзя есть при диабете, и на то, что можно и нужно кушать при сахарном диабете. Это все нужно знать, чтобы не только держать сахарный диабет под контролем, а и чувствовать себя бодрее, активнее и лучше.
Диета при сахарном диабете.
4 принципа лечебного питания:
- Соблюдение режима питания. Приём пищи — каждые 3-4 часа. Именно такой режим положительно влияет на желудок (ведь он не перерастягивается) и моторику кишечника, успевают синтезироваться все необходимые ферменты для пищеварения. Кроме того, гормон инсулин выделяется в избыточном количестве. Все эти факторы способствуют снижению массы тела, налаживанию моторики желудочно-кишечного тракта и, как следствие, компенсации диабета.
- Индивидуальный подход. Лечить больного, а не болезнь в целом! Всегда нужно собирать всю информацию о пациенте и состоянии его организма (в медицинской терминологии — «анамнез болезни»). Ведь у человека с сахарным диабетом могут быть дополнительно сопутствующие заболевания, которые нужно учитывать при составлении рациона. Например: для людей с повышенным давлением дополнительно ограничивают количество соли, для людей с тяжелой почечной патологией ограничивается количество жидкости, белка и продуктов, обогащенных калием. Диета при сахарном диабете для беременных тоже будет отличаться.
- Правильный способ приготовления. Термическая обработка крайне важна. Термическая обработка влияет не только на витаминный состав продукта, но и на калорийность и гликемический индекс. Лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, отвариванию и запеканию. При этих методах термической обработки сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, поэтому продукты сохраняют максимальную пользу и вкус. А жарку блюд желательно максимально ограничить в рационе человека с сахарным диабетом. Процесс жарки негативно влияет на функцию печени, дополнительное масло повышает калорийность блюда.
- Разнообразие меню. Больше различных продуктов — больше нужных и полезных микроэлементов для организма. Каждый продукт (овощи, фрукты, мясо, рыба, крупы) имеет не только разную калорийность и соотношение жиров, белков и углеводов, но и разный витаминный и микроэлементный состав. Поэтому чем больше различных видов продуктов будет в вашей тарелке, тем более сбалансированным будет ваш рацион. Не надо запоминать, в каком продукте больше или меньше витаминов, — на практике достаточно пользоваться простым правилом: чем больше цветов на вашей тарелке, тем больше различных полезных микроэлементов и витаминов попадет в ваш организм. Например: пшенная крупа (желтого цвета) лучше будет сочетаться с помидором (красный), чем с тыквой (желтый).
Сейчас в медицине ведущей является идея персонализированного рациона. Её особенность в том, что врач-диетолог составляет меню индивидуально, учитывая все патологические состояния. Но до недавнего времени официальной в лечении людей с избыточной массой тела была диета по Певзнеру. Эту диету также использовали в лечении людей с сахарным диабетом 2-го типа, у которых есть лишний вес или ожирение. Поэтому как основу составления индивидуального меню можно использовать столы по Певзнеру (а именно: стол № 9). Эта диета не только направлена на уменьшение количества углеводов в рационе, но и учитывает гликемический индекс продуктов. О составе продуктов этой диеты поговорим чуть позже.
Сегодня доказано, что эффективными в борьбе с ожирением являются уже давно известные населению схемы питания. Они прошли клинические испытания и используются во всем мире для нормализации массы тела. К таким готовых «схемам питания» относятся:
- диета DASH;
- средиземноморская диета;
- вегетарианство / веганство;
- диета с ограничением количества углеводов;
- диета с ограничением количества жира;
- интермиттирующий голод.
Все эти схемы питания необходимо откорректировать в зависимости от состояния вашего здоровья и цели, к которой вы стремитесь. Именно на эти доказанные и эффективные схемы питания ориентируются спортсмены, актеры, первые леди, президенты, и вообще все люди, заботящиеся о своем здоровье.
Но как выбрать наиболее полезные продукты при сахарном диабете? Как правильно составить меню при сахарном диабете?
Питание при сахарном диабете 1-го типа
Для людей с СД 1-го типа, которые должны колоть инсулин перед едой и в течение дня, питание при сахарном диабете нужно составлять с учетом гликемического индекса продуктов и так называемых хлебных единиц. Хлебные единицы используют, чтобы было проще рассчитать необходимую дозу инсулина. 1 ЕД инсулина утилизирует 12 г углеводов. Именно 12 г углеводов содержится в 1 куске обычного хлеба массой 20 г. Поэтому и назвали «хлебной единицей» (ХО). Итак, 1 ХЕ = 1 ЕД инсулина = 12 г углеводов. Хлебные единицы (то есть углеводы) содержатся почти во всех продуктах в большей или меньшей степени.
Например: в яблоке среднего размера 1 ХЕ, 1 маленькая картофелина — тоже 1 ХЕ, 1 ложка столовая крупы — тоже 1 ХЕ. Кстати, можно считать дозы инсулина и в граммах углеводов (так делают в Европе и Америке), но в Украине уже привыкли к таким цифрам (ХЕ).
В отличие от диеты при диабете 2-го типа, в случае СД 1-го типа существует золотое правило — соблюдение «либерализованной диеты». Необходимо рассчитывать хлебные единицы в зависимости от количества углеводов, а на основании этого показателя — дозу инсулина. При ошибочном введении дозы инсулина уровень сахара может или резко возрасти (гипергликемия), или резко снизиться (гипогликемия). И высокий, и низкий сахар, а также резкие перепады ведут к осложнениям диабета. Поэтому нормальный сахар и правильные дозы инсулина являются обязательными условиями компенсированного диабета без осложнений. Для того чтобы облегчить расчеты доз инсулина, из рациона желательно исключить те блюда, в которых невозможно точно оценить количество углеводов: сладости, кондитерские изделия и сладкие фрукты (в том числе продукты на фруктозе «для диабетиков»). Чем больше инсулина вводится за раз, тем выше риск резкого падения сахара (состояния гипогликемии). Поэтому не рекомендуется употреблять более 7 хлебных единиц за 1 прием пищи.
Инсулин рассчитывают только на углеводы. Если в пище присутствуют белки, то на них инсулин больной не считает.
Что можно есть при сахарном диабете?
Обратите внимание на привычные продукты! Человек с сахарным диабетом, у которого нет тяжелой болезни почек, не ограничен в количестве белка в день. Белок не влияет на уровень сахара, и в то же время дает ощущение сытости надолго. Белковые продукты — мясо, рыба, яйца, колбаса, сыр — являются взаимозаменяемыми. Например, одно яйцо = 30 г твердого сыра.
Жиры также не влияют значительно на уровень сахара крови, но являются наиболее калорийным макроэлементом. Поэтому количество жиров в рационе человека с избыточной массой тела должно быть умеренным. Важно не только количество, но и качество жиров. Наибольшую пользу имеют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в основном в растительном масле (прежде всего, оливковом), орехах, авокадо, белых сортах морской рыбы. Именно таким продуктам и надо отдавать предпочтение. Жиры животного происхождения, такие как сало, жирные сорта мяса, жирная сметана и сливки, повышают уровень холестерина и вызывают атеросклероз, поэтому их лучше минимизировать в рационе. Это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
! Степень повышения уровня глюкозы после употребления углеводов с одним и тем же содержанием хлебных единиц будет отличаться в зависимости от гликемического индекса.
Гликемический индекс (ГИ) — скорость и уровень повышения сахара крови (в процентном соотношении) по сравнению с подъемом сахара после употребления стандартной глюкозы. ГИ сахара составляет 100 %, все остальные продукты сравнивают с ГИ глюкозы. Чем больше в продукте простых углеводов (сахара) и меньше пищевых волокон (клетчатки), тем гликемический индекс выше. А следовательно, и выше поднимается уровень глюкозы крови. Различают продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Пища с низким гликемическим индексом медленнее всасывается, а потому и медленнее повышает уровень глюкозы в крови, чем пища с высоким показателем. Гликемический индекс каждого продукта — это табличное значение. Но на гликемический индекс влияет как сам вид продукта, так и его консистенция, то есть метод приготовления. Самый высокий гликемический индекс будет в сладкой жидкости — жидкий продукт всегда быстрее всасывается, чем твердый.
! На ГИ влияет консистенция пищи, термическая обработка, содержание жира и клетчатки. Например, у картофельного пюре он вдвое выше, чем у картофеля «в мундире». То есть, подобрав правильную кулинарную обработку, охладив или высушив продукт, можно сделать его более полезным для больного сахарным диабетом 2-го или 1-го типа.
Продукты питания при диабете 1-го типа
Помимо введения инсулина, главное правило для питания при сахарном диабете 1-го типа — диета с низким гликемическим индексом. Необходимо заменить продукты с высоким ГИ такими с низким. Это исключает резкие скачки уровня сахара в крови.
И не забывайте подсчитывать углеводы, которые потребляете!
Питание при сахарном диабете 2-го типа
Основа питания при диабете 2-го типа — сложные углеводы с низким ГИ (их в рационе до 50–60 %). Рекомендуется снижать потребление калорийных продуктов и вовремя производить измерения уровня глюкозы в крови.
Обычный сахар можно заменить сахарозаменителями, они не влияют ни на уровень сахара, ни на массу тела. Желательно отказаться от сухофруктов: изюма, фиников, инжира. Это источник лишнего сахара. Сухофрукты в умеренном количестве (3–4 изюминки) съесть очень сложно. Кроме того, все сухофрукты поливают сахарным сиропом. А потому они быстро поднимают уровень сахара крови и способствуют прироста массы тела.
Что можно есть при сахарном диабете?
Продукты | Рекомендованные к регулярному употреблению | Рекомендованные к умеренному употреблению | Нежелательные |
Приправы | Перец, травы, горчица, специи | Салатные приправы с низким содержанием жиров | Кетчуп, майонез, соусы острые, жирные и солёные. Избыточное употребление соли |
Супы | Уха, овощной суп, постный борщ | Борщ на бульоне | Жирные супы |
Молочные продукты | Молоко, кисломолочные продукты: кефир, сметана (15–20 % жирности), творог (до 4 % жирности), твердые сыры с низким содержанием жира (до 17 %) | Йогурт с низким содержанием жира, 2 яйца в неделю, сыры (до 30 % жирности) | Сливки, жирные сыры, сгущенное молоко, жирный йогурт, сладкие сырки |
Рыба | Любые сорта белой и нежирной рыбы (отварной, запеченной с овощами) | Рыба, жаренная на растительном масле, в кляре; икра, консервы в масле | Рыба жирная, жаренная на животном жире, копченая |
Морепродукты | Мидии, устрицы, омары | Креветки, кальмары | Блюда из морепродуктов под острыми соусами |
Мясо | Индейка, курица (без кожи!), телятина, дичь | Постная говядина, ветчина, телячья или куриная колбаса. Печень и свежее сало (не чаще, чем дважды в месяц) | Утка, гусь, пироги с мясом, паштет, колбаса, сосиски, жирное мясо, кожа домашней птицы |
Жиры | Сливочное масло в кашу, оливковое, виноградное масло в салат | Полиненасыщенные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное | Масло сливочное в большом количестве, жареное свиное сало, жир, нутряное сало |
Десерты | Фруктовый салат | Желе, приготовленное на нежирном молоке; сливочное мороженое (не чаще, чем дважды в неделю) | Мороженое «диабетическое», пудинг, варенье. «Диабетические» конфеты, сладости на фруктозе, сахарозаменители |
Выпечка | Печенье галетное, по типу «Мария», «Зоологическое», сухари | Сырники, оладьи на муке грубого помола | Пирожные, пироги, бисквиты. Кондитерские изделия, приготовленные на ненасыщенных маргаринах, сахарозаменителях |
Сладости | Черный шоколад (25–30 г) | Марципан, восточные сладости, халва, нуга | Молочный шоколад, ирис, карамель, помадка |
Орехи | Грецкие (2–3 шт. в день) | Фундук, арахис, миндаль, фисташки | Кокос, соленые орехи, семечки |
Напитки | Чай, минеральная вода, морс, соки фреш (без сахара) | Кофейные напитки, соки из пакетов, компот из сухофруктов | Сладкая газировка. Шоколадные напитки |
Что запрещено есть при сахарном диабете?
Составляя диету при диабете, обратите внимание даже на, казалось бы, совсем здоровую пищу. Существуют продукты, содержащие углеводы, которые нужно подсчитывать (повышают глюкозу в крови):
- Зерновые (хлебобулочные изделия, крахмал, крупы, макаронные изделия).
- Некоторые овощи (картофель; картофельные блюда, такие как картофельное пюре, жареная и отварная картошка, чипсы; кукуруза, морковь и свёкла в большом количестве).
- Молоко и жирные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сливки).
- Продукты, содержащие сахар (сахар-рафинад, сахарный песок, мед, сладости).
- Фрукты, ягоды.
Эти продукты с разной скоростью повышают содержание глюкозы в крови. Чтобы потом не задавать вопрос: «Как уменьшить сахар в крови?» — нужно их избегать.
- Очень быстро это делают сахара в разных формах, сахаросодержащие напитки, особенно сладкая газировка;
- быстро — изделия из пшеничной муки, без добавления белка и жира (булки, сухари, кукурузные хлопья, тосты).
- Умеренно уровень глюкозы в крови возрастает, когда больной принимает комбинированные (углеводы, белки, жиры) продукты: картофель-рагу, некоторые другие овощи, мясо с соусом, десерт (по типу пудинга), бутерброд с сыром или колбасой, мороженое со сливками.
- Медленно увеличивают содержание глюкозы в крови продукты, богатые клетчаткой (овощи) и/или жирами. Это хлеб грубого помола с маслом, салаты, мюсли.
Обратите внимание на то, что абсолютно нельзя есть при диабете!
В питании при сахарном диабете 1-го и 2-го типов рекомендуется исключить из повседневного рациона алкоголь, майонез и кетчуп, «диабетические продукты» на фруктозе, сухофрукты (изюм, инжир, курагу и др.), сладкие фрукты (виноград, арбуз, банан, хурму, клементин и др.), сладкие воды и фруктовые соки. Диета при сахарном диабете у детей тоже должна исключать эти продукты.
Фрукты — легкие углеводы, поэтому при СД разрешается всего 200–300 граммов в сутки: яблоко, киви, грейпфрут, гранат, свежие сезонные ягоды (клубника, малина, черника, крыжовник объемом 1 пластиковый стакан, 150 граммов в сутки). Желательно употреблять фрукты и ягоды отдельно на перекус, а не как десерт к основному блюду.
Овощи содержат клетчатку и имеют достаточно низкий гликемический индекс. Поэтому они должны составлять 50 % всего рациона. На каждый основной прием пищи разрешается съесть до 200 граммов овощей (в виде салатов или рагу, первых блюд). То есть за сутки человек с сахарным диабетом может употреблять до 600 г овощей в разных видах.
Лечебная диета при сахарном диабете на самом деле больше похожа на правильное питание. Больные диабетом должны соблюдать её каждый день. Пикник на «майские» или Новый год — не исключение! Рациональное питание при диабете должно стать полезной привычкой, образом жизни.
Источники:
- https://care.diabetesjournals.org/
- https://idf.org/
- https://www.easd.org/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279012/