Уже почти готово!
© 2018 · сайт корпорації Arterium

Диета или правильное питание?

Давайте узнаем об ошибках питания, которые мы совершаем каждый день. А также, попытаемся выработать сознательную привычку быть здоровым!

Диета (в переводе с греч. “режим питания”) — совокупность правил употребления пищи человеком или животным. Но у большинства людей слово “диета” ассоциируется с ограничениями и голодом, так как требует исключения из рациона какого-то продукта, точнее макроэлемента. Примером может быть диета Дюкана (белковая), Аткинса (безуглеводная), Орниша (маложировая).

Безусловно, на таких диетах будет результат, но надолго ли?

Дело в том, что такой подход к похудению нарушает соотношение белков, жиров и углеводов в организме. Из-за чего могут появится проблемы с желудочно-кишечным трактом. Да и просто при постоянном чувстве голода или нехватке пищевых элементов человек прекращает диету и с двойной скоростью все килограммы возвращаются. Поэтому, чтобы поддерживать свое здоровье, худеть правильно и оставаться молодым и активным на протяжении многих лет, необходимо придерживаться принципов правильного питания.

Что такое правильное питание?

В первую очередь, это правильные пищевые привычки и пищевое поведение. Это не должно быть временным решением! Это должно быть вашим осознанным выбором (вашей привычкой) — быть здоровым. Основным принципом правильного питания является баланс жиров, углеводов и белков, а также витаминов и микроэлементов.

Что мы едим? Из чего состоит пища?

Вся еда, все что мы видим в готовом виде или в виде отдельных ингредиентов состоит только из 3 основных элементов: белков, жиров и углеводов, а также клетчатки и витаминов. У каждого элемента своя уникальная функция. Белки, жиры, углеводы попадают в организм с пищей, где усваиваются клетками. Используются они для выработки энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечение роста и развития. Все являются крайне необходимыми для обеспечения здоровой жизни. Поэтому очень важно, чтобы эти элементы присутствовали в вашем рационе.

  • Белки — своеобразные кирпичики. Это то, из чего состоят все клетки нашего организма. Белки бывают растительного и животного происхождения. Животные белки — это яйца, сыр, мясо, рыба; растительные — бобовые (горох, фасоль, чечевица, орехи).
  • Жиры — запас энергии. Жиры или липиды также подразделяются на животные и растительные. Растительные нам привычнее называть маслами (оливковое, кунжутное, тыквенное, льняное и т.д.). Животные жиры содержатся в сыре и мясе.
  • Углеводы — энергия для этих клеток. Это весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с различными свойствами.

Что такое углеводы? И все ли углеводы вредные?

Зачастую, слышим, что углеводы — это вредно и они должны быть исключены из рациона. Большинство диет ориентированы именно на это.

Но неужели углеводы настолько плохи? 

Действительно некоторые углеводы должны быть исключены, некоторые ограничены, а некоторые — максимально полезны и не наносят вред фигуре только в определенное время суток.

Есть простые и сложные углеводы. К простым углеводам относится глюкоза и фруктоза (в меньшей степени галактоза), а также все хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты, сладкие напитки, пакетированные соки. Простые углеводы имеют высокий гликемический индекс (то есть скорость всасывания) и очень быстро поднимают уровень гликемии в крови. После них очень быстро появляется чувство голода, может чувствоваться сонливость и усталость. Вот и получаете замкнутый круг — выпили Кока-Колу с конфетами, появилась сонливость, поспали (вместо того, чтобы прогуляться и потратить калории), проснулись голодными и снова кушать…

Простые углеводы и сахар желательно полностью исключить из рациона!

Следующий вид простых углеводов — фрукты. Они обязательно должны быть в рационе, ведь фрукты это, кроме фруктозы, еще и кладезь витаминов, клетчатки и микроэлементов. Самое лучшее время для фруктов — до 12:00. Но есть такие, употребление которых нужно ограничить, если Ваша цель — похудение. Это бананы и виноград.

Следующий вид углеводов — сложные, или медленно всасывающееся (с низким гликемическим индексом). К таким углеводам относятся крупы, хлеб из цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы. Эти продукты в рационе должны быть, просто не в большом количестве. Но время для них — утро, максимум обед. 

Овощи — тоже интересный вопрос! Овощей — это полезные углеводы, поэтому ограничивать их потребление не нужно. Но даже среди них есть исключение, и это — картофель. Картофель содержит слишком много крахмала, соответственно и калорий. Поэтому как продукт для похудения совсем не подходит! 

Схема рациона:

  • Завтрак — основной прием пищи, самый разнообразный, большой и калорийный.

Завтрак должен состоять из медленных углеводов, овощного салата (с листьями салата и овощами, заправленный полезным растительным маслом) и белка.

  • Через 2 часа — время для фруктового перекуса (любой фрукт или смесь фруктов, которые поместятся в вашу ладонь). Напоминаю: банан и виноград запрещены.
  • Через 2-3 часа приходит время обеда. Самое важное это белок (мясо или рыба) и любые овощи. (Помните! Не картофель.)
  • Еще через 3 часа — молочный или ореховый перекус. Для этого времени подходит йогурт, творог, кефир или ряженка с небольшим процентом жирности (но не обезжиренный).
  • И через 3 часа после молочного перекуса — время ужина. А ужин — это рыба или морепродукты и овощи зеленого или белого цвета (а это все виды капусты, спаржа, фасоль, зеленый горошек или кабачки и огурцы). Эти продукты выбраны не случайно. Именно в овощах зеленого и белого цвета количество углеводов, сахара, калорий наименьшее, а белка и клетчатки — наибольше.

Давайте делать правильное питание своей привычкой. Здоровье и хорошее самочувствие гарантировано. Начните прямо сейчас!

Поделиться в Facebook