Уже почти готово!
© 2018 · сайт корпорації Arterium

Осложнения диабета

В зоне риска каких осложнений находятся больные диабетом и как эти состояния предотвратить?

Поражение почек: диабетическая нефропатия

Почки — это фильтр, через который во внешнюю среду выделяются ненужные организму вещества. На фоне длительно повышенного уровня глюкозы поражаются мелкие сосуды почек, нарушается их функция касательно отбора вредных соединений. В результате в мочу попадают не только токсины, но и полезные вещества. В крови накапливаются азотистые соединения.

После выявления диабета 2 типа каждый год нужно определять концентрации альбумина, креатинина, соотношение альбумина и креатинина (САК) и скорость клубочковой фильтрации (СКФ).

Микроальбуминурия — выведение белка альбумина с мочой, превышающее допустимую норму. На этой стадии с помощью различных методов можно предотвратить прогрессирование нарушений.

Когда патологические изменения усугубляются, в моче появляются молекулы белков большего размера (протеинурия), нарушается скорость фильтрации, повышается давление, возникают отеки, усиливается интоксикация. «Финальной станцией» этого маршрута может стать почечная недостаточность, требующая проведения диализа или трансплантации.

 

Чтобы почки были здоровыми, нужно:

  • поддерживать давление в пределах <130/80 мм рт. ст., если уже есть нарушения работы почек (на стадии микроальбуминурии);
  • учитывая тот факт, что диабетическая нефропатия является осложнением СД и развивается при неудовлетворительной компенсации гликемии, следует контролировать уровень гликозилированного гемоглобина и пытаться приблизить его к отметке 7%, а еще лучше ≤6,5%;
  • корригировать показатели липидного профиля (в случае дислипидемии) и стараться придерживаться целевых уровней глюкозы;
  • на стадии протеинурии — обратиться к нефрологу;
  • осуществлять мониторинг уровней давления, гликемии, холестерина и др.;
  • употреблять достаточное количество белка: при микроальбуминурии — 1 г на 1 кг массы тела, протеинурии и сниженной СКФ — до 0,8 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Поражение глаз: диабетическая ретинопатия

Людям с диабетом ежегодно необходимо проходить плановый осмотр у окулиста с проведением таких обязательных обследований:

  • определение остроты зрения;
  • определение полей зрения;
  • измерение внутриглазного давления;
  • исследование с помощью щелевой лампы (биомикроскопия хрусталика);
  • офтальмоскопия с расширением зрачка.

Ни в коем случае не игнорируйте данную рекомендацию!

Частота визитов к окулисту зависит от степени тяжести ретинопатии, при тяжелых формах осмотр необходим 4 раза в год, а иногда и чаще. Частоту посещений определяет окулист, но если у человека появились внезапные жалобы со стороны органа зрения (резкое ухудшение зрения, темные или кровавые пятна перед глазами и т.д.), необходимо обратиться к окулисту немедленно, независимо от запланированного визита.

  • патологические изменения отсутствуют — 1 раз в год;
  • различные формы диабетической ретинопатии — от 2 до 4 раз в год;
  • диабетическая ретинопатия при беременности — каждые 3 месяца.

На фоне хронической гипергликемии развиваются патологические изменения глазного дна. Стенки сосудов становятся хрупкими, ломкими, часто возникают кровоизлияния. На их месте разрастается соединительная ткань, а те сосуды, которые появляются, неполноценны. Эти новые сосуды — единственный путь кровоснабжения сетчатки, но они очень хрупкие, при колебаниях сахара, давлении, стрессах, поднятии тяжестей эти сосуды могут лопаться, приводя к кровоизлияниям в сетчатку. Частые кровоизлияния способны спровоцировать отслоение сетчатки и слепоту.

Безотлагательная консультация необходима, если:

  • внезапно исчезло зрение;
  • покраснела радужка;
  • возникло кровотечение из сосудов сетчатки.

Лечение диабетической ретинопатии является очень длительным процессом и, к сожалению, не возвращает утраченное зрение. В лучшем случае лечебные мероприятия приостанавливают процесс на существующем этапе и не дают состоянию ухудшиться.

Лечат нарушения зрения с помощью лазерной коагуляции, витрэктомии (частичное или полное удаление стекловидного тела), а также с использованием медикаментозной терапии и инъекционных препаратов.

Поражение нервов: диабетическая полинейропатия

Пациентам, которым установлен диагноз диабета, следует ежегодно проверяться на наличие симптомов нейропатии (онемение, ощущение «ползания мурашек», прострельная боль).

Способ профилактики — тщательный профессиональный уход за ногами и ногтями, удобная обувь, например кроссовки для бега с пружинящей подошвой, обувь, изготовленная по спецзаказу, использование ортопедических стелек.

При поражении сосудов и нервов нижних конечностей кожа становится сухой, истончается. Возникают нейропатическая боль, ощущение жжения, онемения. Постепенно чувствительность конечностей к боли, температуре, вибрации, прикосновениям уменьшается. Изменяется положение стопы во время движения, некоторые неприспособленные к этому участки перегружаются, кожа там огрубевает. Ноги становятся подверженными травматизации. Печальная ирония судьбы еще и в том, что повреждения часто остаются незамеченными — больные неделями могут ходить с куском стекла или гвоздем, который застрял в обуви. Заживают раны и порезы чрезвычайно плохо./p>

Даже мелкая царапина — далеко не шутка. При вмешательстве патогенных бактерий она может превратиться в язву, а в случае отсутствия лечения — привести к гангрене, развитию синдрома диабетической стопы и ампутации.

Для профилактики и лечения используют альфа-липоевую кислоту, витамины группы В, при тяжелых болевых формах — габапентины, трициклические антидепрессанты. При наличии язвы показаны длительная терапия антибиотиками, регулярные перевязки, фиксация с помощью гипсовых шин; для разгрузки конечности больным рекомендуется длительно использовать костыли (до полного заживления язвы).

Автономная нейропатия

Встречается реже. Проявляется в виде:

  • гастропареза (замедление опорожнения желудка);
  • нарушения работы пищеварительной системы (диарея, недержание кала);
  • <liэректильной дисфункции или ретроградной эякуляции;

  • расстройств работы мочевого пузыря;
  • ортостатической гипотензии (снижение давления при изменении положения на вертикальное);/li>
  • аурикулотемпорального синдрома (усиленное потоотделение, покраснение и снижение чувствительности в околоушной и височной областях).

 

Своевременная диагностика, регулярное обследование, адекватная терапия, спорт, ответственное отношение больного к лечению, образу жизни и уходу за ногами замедляют прогрессирование диабета и отдаляют фатальную перспективу потерять зрение или ногу. Контролируйте диабет — не позволяйте болезни разрушить вашу жизнь.

Поделиться в Facebook