Уже почти готово!
© 2020 · сайт корпорації Arterium

Как не набрать лишних килограммов зимой при диабете?

Надоело каждую зиму набирать 5-7 лишних килограммов, а потом все лето с ними бороться? Читайте и узнавайте, как не набрать вес зимой и какая диета при сахарном диабете поможет разорвать этот замкнутый круг.

Почему мы набираем вес зимой

Все просто — мы становимся менее подвижными. Основная наша деятельность сосредотачивается в закрытом помещении. А расхода калорий в таких условиях меньше чем их поступления. Кроме того, зимой нет наших помощников в похудении — свежих огурцов, помидоров, кабачков и баклажанов. В зимний период основная еда — это каши, картофель, хлеб и чаек или молочко с баранками.

Как не набрать вес зимой

Да так, чтобы при этом получать полезные вещества из продуктов. Ведь еда — не только источник энергии. С пищей мы получаем микроэлементы и витамины, которые необходимы нам для жизни. Для нормального функционирования организма, человеку нужно получать с пищей:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и микроэлементы.

С белками все понятно. Основные источники белка это мясо, рыба, яйца, молоко и кисломолочные продукты и сыр. К счастью, их доступность не зависит от сезонности.

Самое главное — разобраться с углеводами: овощами и фруктами.

Какие овощи рекомендуют

Для максимального сохранения витаминно-микроэлементного состава диетологи рекомендуют употреблять сезонные продукты. Зимой это продукты, которые собрали в прошлом сезоне, то есть осенью. 

Лучшие сезонные овощи для диабетиков зимой это свёкла, морковь, капуста (все виды), картофель, лук, тыква. Овощи можно употреблять в виде гарниров к мясу и мясным блюдам или рыбе. Не следует также забывать об овощных супах (для снижения содержания углеводов с меньшим количеством картофеля).

Какие фрукты следует употреблять

Из фруктов — яблоки, груши, ягоды (клубника, малина, смородина, ежевика), сливы, абрикосы (замороженные).

Каких продуктов стоит избегать

Простые углеводы, картошка, сладкие фрукты (бананы, виноград) и белый сахар — список продуктов, которые необходимо полностью исключить из рациона людям с диабетом.

Насколько питательны сезонные овощи

Все зависит от продукта.

  • Капуста

Капусте издавна приписывали лечебные свойства. Этот овощ в почете в народной медицине многих стран, особенно в Украине. С 16 свободных аминокислот в составе белокочанной капусты три: триптофан, лизин, метионин. Капуста содержит витамины А, В1, В6, С, Р, К, соли калия и фосфора, фитонциды и др. Зимой и осенью этот овощ обеспечивает человека витамином С, которого в это время в пище мало.

Что приготовить из капусты

1. Капустный салат из моркови и яблок:

Вам понадобятся: капуста (500 г), морковь (1 шт.), Яблоко (2 шт.), масло или лимонный сок для заправки, специи, уксус — по вкусу.

Способ приготовления: очищенные яблоки нарезать кусочками, морковь натереть, капусту нарезать или нашинковать, заправить маслом или соком. Салат лучше подавать к рыбным и мясным блюдам.

2. Капуста с чесноком. 

Вам понадобятся: капуста (500 г), чеснок (3-4 зубчика), сметана (200 г), соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления: тонко нашинковать капусту, добавить раздавленный чеснок, залить сметаной и перемешать. Можно приправить свежей зеленью (укроп, петрушка, кинза).

  • Свёкла

Щедрый источник физиологически важных соединений для обмена веществ в организме человека. Его издавна применяли с лечебной целью. По содержанию аминокислот свёкла превосходит почти все овощи. 

В состав свеклы входят: 

  • гамма-аминомасляная кислота (способствует обмену веществ в головном мозге);
  • бетаин (из него образуется физиологически активный холин, который имеет противосклеротические свойства).

Также, в свекле содержатся витамины С, В1, В2, каротин, пектиновые вещества, много железа (1400 мг на 100 г) и меди (140 мг на 100 г), йод и марганец.

Что приготовить из свеклы

1. Свекольный салат с черносливом.

Вам понадобятся: свёкла (2-3 шт.), чернослив (200 г), отварной рис (2 ст. Л.), Сметана или майонез для заправки, специи, свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления: свёклу отварить или запечь в духовке, натереть. Чернослив промыть и залить стаканом кипятка. Когда чернослив набух и стал мягким, отделить от косточки и мелко нарезать. Смешать чернослив со свеклой и охлажденным отварным рисом. Заправить сметаной или майонезом. Можно добавить свежую зелень.

2. Свекольный салат с яблоком.

Вам понадобятся: свёкла (2-3 шт.), Яблоки (2-3 шт.), Свежий лимон (½ шт.), Изюм, корица.

Способ приготовления: печеную или отварную свёклу и яблоки натереть на терке, добавить промытый, распаренный изюм (или чернослив), посыпать корицей. Выжать сок лимона, добавить сметану.

3. Салат с чесноком и орехами

Вам понадобятся: свёкла (500 г), чеснок (4 зубчика), орехи (5 шт.), уксус, масло или лимонный сок — для заправки (на выбор).

Способ приготовления: натереть печеный или отварной свеклу. Растереть грецкие орехи и выдавить чеснок. Все перемешать и заправить по вкусу.

  • Морковь

Поливитаминная культура. Она богата каротином, который при наличии жиров в кишечнике, превращается в витамин А. Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. В моркови есть фосфолипиды, инозитол, лецитин и стеролы. Из минеральных соединений в моркови содержится калий, магний, фосфор и хлор, а также алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, медь, марганец, цинк.

Что приготовить из моркови

1. Морковный салат с луком и яйцом.

Вам понадобятся: морковь (1 шт.), Лук (1 шт.), Яблоко (1 шт.), Яйцо (1 шт.), Сметана (или майонез, масло), листья салата, зелень, специи.

Способ приготовления: сырую морковь натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать кубиками. Лук мелко порубить. Яйцо, сваренное вкрутую, натереть или мелко нарезать. Добавить зелень, специи по вкусу, заправить маслом или сметаной, или майонезом. Подавать с зелеными листьями салата.

2. Морковный салат с сельдереем.

Вам понадобятся: морковь (250 г), сельдерей (150 г), зелень, сливочное масло, соль, уксус.

Способ приготовления: морковь и сельдерей натереть, полить подогретым маслом, посыпать нарезанной зеленью, добавить специи по вкусу.

Что есть людям с диабетом

Овощи, мясо и рыбу в питании при сахарном диабете можно практически не ограничивать. Главное — есть небольшими порциями и контролировать показатели гликемии дома с помощью глюкометра.

А жесткие диеты для быстрого похудения

По мнению диетологов, низкокалорийные диеты (800-1000 ккал / сутки) и недостаток необходимого количества еды при сахарном диабете — стресс для организма. В результате включается механизм экономии энергии, что приводит к быстрому набору веса после прекращения диеты.

Поэтому диета подбирается индивидуально с учетом физической активности, возраста, пола, гастрономических предпочтений, религии и экономического аспекта. Такой стиль питания называется рациональным питанием. Он поможет не поправляться зимой, поэтому подходит как для лиц с лишним весом, так и для тех, кто хочет быть здоровым и оставаться в форме. Диетолог рассчитывает необходимое количество белков, жиров, углеводов и после этого составляет рацион из необходимых продуктов. Полезной для здоровья и безопасной может быть именно такая диета.

Если у вас нет возможности попасть к диетологу, можно составить рацион самостоятельно, используя рекомендованные унции для различных групп продуктов и правила приема пищи. А найти такую ​​информацию вы можете на курсе уроков о здоровом образе жизни на нашем сайте. 

Поделиться в Facebook