Уже почти готово!
© 2020 · сайт корпорації Arterium

Тыква при диабете. Да или нет?

Придерживаться правил здорового питания — самая важная часть противодиабетического лечения. Ведь даже эффективные лекарства не подействуют, если больной не откажется от вредных пищевых привычек.

Овощи — основа сбалансированного рациона для каждого, особенно для диабетиков. И если летом полки овощных отделов переполнены, то осенью и зимой сезонных овощей становиться все меньше. Осенних овощей хоть и немного, но среди них есть настоящий лидер — тыква. О ней мы и расскажем.

Тыква — овощ, но в то же время она сладкая. Именно поэтому люди с диабетом часто сомневаются в её пользе. Давайте разберемся.

В тыкве и правда много углеводов. Но её польза перевешивает потенциальный вред, ведь этот овощ — настоящий рекордсмен по количеству витаминов. Кроме этого, тыква малокалорийна и содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Исследования доказывают, что её употребление помогает восстанавливать бета-клетки поджелудочной железой — именно те, что вырабатывают инсулин. Вещества в тыкве положительно влияют на их клеточную мембрану. При этом улучшается функция поджелудочной железы. Конечно, заменить таблетки или инсулинотерапию при диабете тыкве не удастся, но позитивный эффект будет.

Некоторые полезные вещества, которые есть в тыкве:

  • Витамины группы В.
  • Витамин РР.
  • Витамин С.
  • Каротин.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.

Но даже учитывая пользу овоща, врачи советуют быть с ним аккуратными, чтобы не превысить норму углеводов. Рекомендуемая порция в сутки — 200 грамм сырого продукта.

Также важно знать, как правильно готовить тыкву. Самая полезная она в сыром виде. Так сохраняется максимальное количество клетчатки, которая снижает всасывание сахара и стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы. У запечённой или варенной тыквы выше гликемический индекс. Поэтому в таком виде лучше употреблять её в первой половине дня.

Тыквенная каша, например, тоже может быть полезной при условии замены рисовой и кукурузной крупы на цельнозерновую овсяную или перловую. Это будет прекрасным вариантом завтрака или обеда. А вот для ужина лучше выбрать другие, не такие сладкие овощи. Ведь выброс инсулина вечером способствует набору лишнего веса.

Зато тыквенные семечки полезны даже на ужин. Порция до 20-ти грамм прекрасно дополнит любое блюдо. В семенах овоща много полезных жиров, которые поддерживают здоровье сосудов и сердца. Тыквенное масло — хорошая альтернатива любому другому на вашей кухне.

Поэтому помним, что тыкве, особенно осенью, мы уверенно говорим «да». Главное — умеренная порция и правильное приготовление.

Поделиться в Facebook