Уже почти готово!
© 2018 · сайт корпорації Arterium

Наиболее частые вопросы

Для Вас мы собрали наиболее распространенные и актуальные вопросы, а также ответы на них.
С какого возраста детям разрешается употреблять сахар и в каком количестве?

Детям лучше получать сахар из натуральных продуктов (фрукты, ягоды). Следует запомнить, что сахар не содержит полезных элементов, а чрезмерное его употребление вызывает развитие кариеса, ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбиоза кишечника.

Норма употребления сахара для детей — 10 г в сутки (2 чайные ложки «без горки» или одна десертная ложка «без горки»).

Содержание фруктозы в 100 г продукта:

  • яблоки, ананасы, киви, абрикосы — 2 ложки сахара;
  • виноград — 4 ложки сахара;
  • малина, черника, томаты — 1 ложка.

Продукты с низким содержанием сахара:

  • авокадо — 1 г;
  • клюква (1 стакан) — 1 г;
  • малина (небольшая чашка) — 4 г;/li>
  • ежевика (небольшая чашка) — 7 г;
  • клубника (1 стакан) — 8 г.
Какова вероятность развития сахарного диабета у внуков, если у дедушки был диабет 2 типа?

Один из факторов риска в отношении возникновения сахарного диабета — наличие этого заболевания у родственников первой степени родства. В некоторых научных публикациях указано, что существует определенная закономерность: чем больше родственников человека имеют диабет, тем выше вероятность развития у него данного заболевания (при условии, что у всех обнаружена одинаковая форма патологии, то есть либо диабет 1 типа, либо диабет 2 типа). Также доказано, что риск унаследовать СД по мужской линии (от отца, деда) существенно выше, чем по женской. Вероятность наследования СД 2 типа выше (до 80% при наличии СД у родственников первой линии родства) в сравнении с СД 1 типа (3-5%, если диабетом болеет один из родителей, и 6-10%, если болезнь диагностируется и у отца, и у матери).

Как не заболеть истинным диабетом, если на последних неделях беременности обнаружен гестационный диабет?

Гестационный диабет — осложнение беременности — развивается в 2,5-3% случаев и исчезает в среднем через 6 недель после рождения ребенка. Высокая вероятность того, что это состояние будет возникать и при последующих беременностях.

У 25-50% женщин с гестационным диабетом впоследствии развивается сахарный диабет 2 типа. Гестационный диабет не передается по наследству. Если с помощью лечения болезнь у матери удалось компенсировать, угрозы заболеть для ребенка нет. С целью профилактики диабета 2 типа необходимо придерживаться принципов рационального питания, в частности уменьшить потребление так называемых быстрых углеводов (кондитерских изделий, сладких напитков), вести активный образ жизни, контролировать уровень глюкозы в крови и гликозилированного гемоглобина.

Есть ли шанс излечиться от диабета при помощи стволовых клеток?

К сожалению, победить диабет невозможно. Гораздо проще, дешевле и эффективнее предотвратить болезнь. Если она уже возникла, необходимо контролировать состояние пациента, чтобы избежать опасных осложнений.

Каждый год в разных странах мира проводится множество клинических исследований, цель которых — найти способ улучшить результативность терапии диабета. Выполнялись научные работы с использованием стволовых клеток в лечении больных диабетом 1 типа: ученые превращали стволовые клетки в нормально функционирующие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин и располагаются в островках Лангерганса.

Но проблема заключается в том, что СД 1 типа — аутоиммунное заболевание. Поджелудочная железа воспринимается организмом как чужеродный орган, против нее вырабатываются антитела, что приводит к разрушению бета-клеток. Поскольку именно эти клетки синтезируют инсулин, сначала уровень указанного гормона уменьшается, а затем возникает абсолютный его дефицит.

Даже успешная пересадка стволовых клеток не гарантирует успешный результат, так как они превратятся в бета-клетки. Организм будет реагировать на них как на чужеродные и уничтожит с помощью антител.

Восстанавливается ли чувствительность ног у больных диабетом?

Нарушение чувствительности конечностей (как рук, так и ног), судороги, внезапная резкая боль, ощущение покалывания, жжения и «ползания мурашек» по коже, которые обобщают медицинским термином «парестезия», являются проявлениями диабетической полинейропатии — осложнения диабета.

Причина ее возникновения — длительная гипергликемия (повышенный/высокий уровень глюкозы в крови). В таких ситуациях, прежде всего, следует снизить концентрацию глюкозы, начав (если это не было сделано) или скорректировав лечение.

Терапию должен назначать врач! Препаратами с доказанной эффективностью в лечении диабетической полинейропатии являются альфа-липоевая кислота, витамины группы В, в случае тяжелых форм используют габапентин, прегабалин и др. (сначала назначают низкую дозу, потом ее постепенно повышают до максимальной, а затем медленно снижают до начальной). После того, как боль исчезла или существенно уменьшилась, препарат отменяют.

Какие преимущества и недостатки имеют мед, продукты, содержащие фруктозу, другие сахарозаменители в сравнении с сахаром?

Во время беседы о сладостях с пациентами с сахарным диабетом на ум приходит фраза: «Похорони сладкое, иначе оно похоронит тебя. Сладкое убивает!».

Рецепторы языка одинаково воспринимают любой сладкий продукт (глюкозу, фруктозу), в ответ на этот стимул поджелудочная железа выделяет инсулин, однако у больных диабетом его количество, как правило, недостаточное; соответственно концентрация глюкозы в крови будет превышать норму.

Если организму нужна глюкоза, печень способна синтезировать ее с различных продуктов. Природные источники глюкозы — фрукты, ягоды, мед. Фруктоза содержится в пчелином меде, винограде, хурме, грушах, арбузах.

Сладости на основе фруктозы, предназначенные для больных диабетом, — маркетинговый ход. Фруктоза слаще глюкозы в 1,7 раза, к тому же ее потребление сопровождается более значительным и длительным повышением уровня глюкозы крови.

Важно!

  • После приема фруктозы ее уровень остается неизменным в течение 6 часов.
  • Фруктоза повышает уровень мочевой и молочной кислот, усиливает ацидоз.
  • Фруктоза и сорбитол вследствие гиперосмолярности могут вызывать поздние осложнения сахарного диабета.

Исключение — сахарозаменители на основе стевии (растение со сладкими листьями). Их можно употреблять как подсластитель (не больше 1 таблетки на чашку чая или кофе).

Чем опасны продукты на основе фруктозы для больных диабетом?

Для успешного лечения и нормализации уровня глюкозы крови у пациентов с диабетом следует навсегда отказаться от сладостей. Употребляя кондитерские изделия и сахар, снизить содержание глюкозы крови до нормального уровня практически невозможно, а дозы сахароснижающих препаратов постепенно будут увеличиваться, приближая больного к назначению инсулинотерапии.

Дело в том, что при попадании сладких продуктов на рецепторы языка продукция инсулина поджелудочной железой увеличивается на 40%. А эти рецепторы одинаково реагируют на любой сахар (сахарозу, фруктозу). Фруктоза слаще глюкозы в 1,7 раза. Ее употребление в большом количестве не только вызывает повышение концентрации глюкозы, но и негативно влияет на липидный обмен, артериальное давление; нарушает чувствительность тканей к инсулину; повышает уровень мочевой кислоты (а это увеличивает риск подагры).

Какие физические упражнения влияют на концентрацию глюкозы в крови при наличии у человека сахарного диабета?

В силу разных причин после упражнений у людей с сахарным диабетом уровень глюкозы в крови может повышаться или снижаться. Если концентрация глюкозы в крови не превышает норму, во время физической нагрузки средней интенсивности количество глюкозы, выделяемой в кровь печенью, и количество глюкозы, потребляемой мышцами, уравновешиваются; уровень сахара в крови при этом остается стабильным. В случае кратковременных интенсивных нагрузок (например, во время быстрой пробежки за автобусом и т.д.) мышцы и печень могут высвобождать запасы глюкозы для использования ее как источника энергии. При длительной умеренной нагрузке мышцы используют почти в 20 раз больше глюкозы, чем в нормальных условиях. Это снижает уровень сахара в крови.

Интенсивные физические упражнения могут вызывать и противоположный эффект: значительно повышать уровень глюкозы в крови при инсулинорезистентности или дефиците инсулина.
Печень, получив сигнал о голодании клеток, синтезирует дополнительную глюкозу. Но и эта глюкоза не попадает внутрь клетки из-за инсулинорезистентности и/или дефицита инсулина. Наблюдается зависимость: чем выше интенсивность нагрузки, тем больше глюкозы поступает в кровь. К тому же организм воспринимает интенсивные нагрузки как стресс и высвобождает стрессовые гормоны, которые «сообщают» организму о необходимости повысить уровень сахара в крови, чтобы обеспечить мышцы энергией.

При сахарном диабете чрезмерные физические нагрузки могут вызвать резкое повышение концентрации глюкозы в крови. Если показатель глюкозы в крови превышает 13-15 ммоль/л, даже умеренная физическая активность способна спровоцировать усиление гипергликемии и появление запаха ацетона при дыхании, ацетона в моче.

Как подобрать физические упражнения при сахарном диабете? Как правильно их выполнять?

Существует несколько простых рекомендаций.

  • Увеличивайте интенсивность нагрузки постепенно.
  • Обязательно включайте в комплекс дозированные силовые упражнения, поскольку они существенно повышают чувствительность к инсулину.
  • Физические упражнения можно чередовать с йогой. 
  • Нагрузки не должны вызывать усталость.
  • Больным рекомендованы регулярные аэробные физические нагрузки средней интенсивности (пешие прогулки, плавание, беговые лыжи, велосипед) продолжительностью 30-45 минут 3-5 раз в неделю, а также любой приемлемый комплекс физических упражнений.
Консультация эксперта
Остались вопросы? Спросите лично у эксперта!
Ольга Орлик

Ведущий врач-
эндокринолог, диетолог,
кандидат медицинских наук.

Больше 10 лет Ольга
помогает людям
бороться с диабетом.

За это время она заметила, что основная проблема людей, в частности молодых юношей и девушек, — это отсутствие силы воли!