Уже почти готово!
© 2019 · сайт корпорації Arterium

Гестационный диабет: здоровые мама и малыш

Счастливая новость о беременности, приятные хлопоты, ожидание появления на свет нового члена семьи и вдруг… Диабет? Как уберечь себя от развития «несладкой» проблемы и что для этого нужно делать? Давайте разбираться вместе! Вы узнаете что такое гестационный диабет, чем он опасен и как диагностируют болезнь у будущей мамы.

Что такое гестационный диабет?

Гестационный сахарный диабет — это диабет или нарушение толерантности к глюкозе, впервые развившиеся или диагностированное во время беременности. При этом заболевании сахар крови натощак равен или выше 5,1 ммоль/л.

Так почему же у здоровой женщины, у которой ранее сахар крови был всегда в норме (3,7 — 5,5 ммоль/л натощак у здоровых женщин до беременности), возникает его повышение в период беременности?

Во всем виновата инсулинорезистентость:

  • Инсулинорезистентность — это состояние, при котором клетки частично «не узнают» инсулин. В итоге они недополучат свою энергию, а уровень сахара в крови будет расти.
  • «Виноваты» в физиологической инсулинорезистентности гормоны, которые вырабатывает новый орган беременной женщины — плацента.

Из-за такого действия гормонов на клетки, выработка инсулина в крови повышается для «преодоления» инсулинорезистентности. В норме все проходит успешно, и когда глюкоза поступает в клетки — уровень сахара в крови снижается. Но у некоторых беременных женщин, преодоления инсулинорезистентности не происходит и сахар в крови остается повышенным.

Чем опасен гестационный сахарный диабет?

На разных этапах беременности последствия при болезни отличаются:

  • Предимплантационный период (5 дней после оплодотворения):

o   передача по наследству предрасположенности к диабету

o   хромосомные мутации

o   генные мутации

  • Эмбриональный период (до конца 8 недели) – этап образования маточно-плацентарного кровообращения

o   Проблемы с образованием матки и кровоснабжением

  • Ранний ( с 9-той до 28-й недели) и поздний фетальный период ( с 29-й до 40-й недели)

o    увеличение веса будущего малыша;

o   синдром опережения внутриутробного развития;

o   диабетической фетопатии (многоводие, отечность тканей,  органомегалия) – основная причина перинатальных потерь у женщин с ГСД.

Уровень НвА1с — хороший индикатор гликемического контроля. Запомните: чем выше его уровень (%), тем выше риск появления внутриутробной патологии.

Какие факторы риска развития ГСД?

Вам стоит быть осторожными и особенно следить за своим состоянием во время беременности, если у вас:

  • ожирение (> 80/90 кг или>120/115% от идеального веса) до беременности, особенно в возрасте до 25 лет;
  • возраст (старше 25 – 35 лет);
  • СД в семейном анамнезе (у близких родственников);
  • гестационный СД в анамнезе;
  • повышение уровня глюкозы крови (гликемии) в течение суток или утром натощак во время беременности;
  • глюкозурия (наличие глюкозы в моче) два и более раз во время беременности;
  • макросомия плода (когда ваш малыш весит больше 4-4,5 кг) во время настоящей беременности или в анамнезе;
  • рождение детей с массой тела 4 – 4,5 кг;
  • мертворождение в анамнезе;
  • рождение детей с врожденными пороками развития в анамнезе.

Заметили у себя что-то из вышеперечисленного? Давайте оценим факторы риска:

  • Высокий риск развития ГСД — женщины, имеющие более 2 факторов риска.

В таких случаях пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ) нужно проводить при выявлении беременности и на 24-28 её неделе.

  • Умеренный или средний риск развития ГСД — женщины, имеющие 1- 2 фактора риска.

ПТТГ с 75 г глюкозы проводится на 24-28 недели беременности.

  • Низкий риск (нет факторов риска).

Достаточно провести ПТТГ с 75 г глюкозы на 24-28 неделе беременности.

Почему важно проводить оценку показателей уровня глюкозы в крови именно на 24-28 неделе беременности?

Это связано с особенностями обмена веществ в организме женщины:

  1. Глюкоза из крови матери постоянно проходит в кровеносную систему будущего малыша на протяжении всей беременности;
  2. инсулин от матери к ребёнку через плаценту не проходит;
  3. у будущей мамы существует физиологическая инсулинорезистентность (в результате повышения гормонов плаценты). И наибольшая концентрация контринсулярного гормона (вещества, которое подавляет действие инсулина) именно на 24-28 неделе беременности.

Как проводится диагностика ГСД?

Выставляется на основании теста с нагрузкой 75 г глюкозы — перорального глюкозотолерантного теста (ПТТГ). И бояться его не стоит. Он абсолютно безопасен как для матери, так и для будущего малыша.

Какие диагностические критерии ГСД?


Время определения
ГСД(приказ МЗ УКРАИНЫот 29.12.2014 № 1021)
Натощак≥5,1 ммоль/л
Гликемия через 1 ч≥10,0 ммоль/л
Гликемия через 2 ч≥8,5ммоль/л

Определение уровня глюкозы для ПТТГ выполняется только в лаборатории. Портативные средства самоконтроля (глюкометры) для проведения теста не подойдут!

А вот обычный уровень глюкозы в крови вы можете проверять самостоятельно.

Как правильно проводить самоконтроль гликемии?

Самоконтроль гликемии возможен при помощи глюкометра. В аптеке можно выбрать глюкометр, который будет подходить конкретно вам. Простой и быстрый или более сложный, который сохраняет значения измерений и поможет построить гликемическую кривую.

Но какой бы ни был глюкометр, лучше всего начать вести дневник самоконтроля гликемии и дневник питания.

Что такое дневник питания?

Это обычная тетрадь, в которой на одной странице записывают все замеры  сахара крови с указанием дат и времени измерения (перед едой, через час после еды, перед сном). На другой странице пишут дневной рацион с указанием времени употребления пищи (завтрак, обед, ужин или перекус) и количества продукта (обязательно) + калорийность, содержания белков, жиров и углеводов (желательно).

Какие особенности диеты при гестационном сахарном диабете?

Существует 12 простых правил питания для будущих мам:

  1. Забудьте про голодание и большие перерывы между приемами пищи.
  2. Последний прием пищи — за час до сна  — это белок (мясо, рыба, яйцо, творог) + сложные углеводы (не разваренные крупы, макароны, черный, цельнозерновой хлеб, овощи, бобовые). Если есть ожирение — последний перекус перед сном — белок + овощи.
  3. Свести к минимуму или отказаться полностью от сладостей (мед, сахар, сладкая выпечка, мороженое, шоколад, варенье), сладких напитков (соки, морсы, газировка), разваренных круп/макарон, картофельного пюре, белого хлеба, белого риса.
  4. Кратность приема пищи — не менее 6 раз в день! (3 основных + 3 перекуса)
  5. Нельзя допускать углеводного голодания, углеводы нужно есть обязательно, но правильные! Это не разваренные крупы, макароны, картофель, черный и цельнозерновой хлеб, овощи, бобовые, жидкие несладкие молочные и кисломолочные продукты. Рекомендовано употреблять углеводы в небольшом количестве каждые 3-4 часа ( в общем около 350-500 грамм в сутки).
  6. Жиры при нормальной массе тела должны составлять около 45% суточного рациона, при ожирении — 25-30%.
  7. Обязательна белковая пища — не менее 70 гр белка за сутки (нежирное мясо птицы или рыбы, творог, твердые сыры, яйца).
  8. Фрукты употреблять с низким гликемическим индексом в небольших количествах (не рекомендованы виноград, черешня, арбуз, дыня, инжир, хурма, бананы). Лучше сочетать с белковой пищей (например, с творогом, творожная запеканка с фруктами).
  9. Сухофрукты — не более 20 грамм сухофруктов за 1 прием в основные приемы пищи. А все потому, что сухофрукты очень калорийны. И если в качестве перекуса — сочетать с белком (например, с творогом). Не чаще 2 раз в сутки.
  10. Шоколад — только горький, не более 3 долек (15 грамм) за 1 прием, не чаще 2 раз в сутки. В основной прием пищи или в сочетании с белком (например, с творогом).
  11. Рекомендовано соблюдать «правило тарелки». Это правило заключается в том, что в каждый  основной прием пищи необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой (овощи), белки, жиры  и углеводы. При этом, большую часть тарелки (1/2) должны занимать овощи. А все потому, что они — главные источник полезных углеводов и клетчатки.
  12. Обязательны физические нагрузки — прогулка утром и вечером по 30 минут.

Но помните! Все рекомендации — обобщенные. Желательно все вопросы по составлению индивидуальной схемы питания решать на приёме у эндокринолога.

Если при соблюдении диеты не удаётся достигнуть целевых показателей гликемии?

Врач назначает инсулин. И пугаться этого не стоит! Никакого вреда ни маме, ни будущему малышу инсулин не принесёт. Не стоит забывать, что главное в лечении гестационного сахарного диабета —достижение стабильных показателей уровня сахара в крови.

Какая прибавка в весе в период беременности считается нормой?

  • Если ваш вес до беременности по показателю индекса массы тела соответствовал норме, то оптимальной прибавкой за время беременности будет 11-16 кг.
  • Если у беременной женщины уже был лишний вес или ожирение, то ей рекомендуется поправиться не более чем на 7-8 кг.

После родов рекомендуется ли повторно пройти тестирование на сахарный диабет?

Да, обязательно! И сделать это нужно через 6-12 недель. Важно понимать, что гестационный диабет — признак того, что у женщины есть повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа.

Счастливое материнство с диабетом не миф и не фантазия. Инструкция для безопасной беременности проста, вам необходимо только немного усилий и терпения. Будьте здоровы вы и ваш будущий малыш!



Поделиться в Facebook