Уже почти готово!
© 2018 · сайт корпорації Arterium

Диабет и беременность: опасный дуэт

Диабет до беременности. Беременность при диабете. Диабет на фоне беременности. Запутались? И не удивительно. Давайте разбираться!

В этой рубрике поговорим о диагностике, факторах риска и лечении гестационного сахарного диабета.

Кто есть кто: изучаем терминологию

Прежде всего, хотим объяснить, что такое гестационный сахарный диабет (ГСД). Данным термином описывают нарушение толерантности к глюкозе разной степени тяжести, которое — и это очень важно! — впервые возникло во время беременности. ГСД обнаруживают преимущественно во второй половине беременности, на сроке 24-28 недель.

Также выделяют прегестационный диабет. Это диабет 1 или 2 типа, диагностированный у женщины до беременности.

Как часто встречается прегестационный и гестационный СД?

Давайте посмотрим на инфографику.

Текст к инфографике:

Типы СД у беременных

Прегестационный СД 0,5%

СД 1 типа 0,2-0,3%

СД 2 типа

Гестационный СД 0,15-15%

Кроме диабета беременных, существуют промежуточные состояния нарушения углеводного обмена:

  • нарушение гликемии натощак;
  • нарушение толерантности к углеводам.

Критерии, по которым можно диагностировать указанные состояния, подробно описаны в разделе «Диагностика. На что обратить внимание?».

Причины и последствия

Что же происходит во время беременности? Плацента продуцирует гормоны, которые поддерживают нормальное течение беременности: человеческий лактоген, эстрогены, кортизол. Однако они подавляют действие инсулина. В результате уровни сахара в крови матери и ребенка возрастают.

Последовательность событий такова: в желудке и тонком кишечнике расщепляются углеводы → уровень глюкозы крови возрастает → желудочные гормоны стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой → гормон образуется, однако плацентарные гормоны блокируют его → глюкоза не попадает в клетку → ее уровень в крови возрастает.

В группе риска в отношении ГСД женщины, которые:

  • страдали ожирением (>80-90 кг или> 15-20% от идеального веса) до беременности, особенно в возрасте до 25 лет;
  • старше 35 лет;
  • имеют повышенный уровень глюкозы крови и/или глюкозу в моче в период беременности;
  • относятся к этническим группам высокого риска по СД (азиатского или средневосточного происхождения, испанки, индианки, тихоокеанские островитянки, афроамериканки);
  • имеют близких родственников с СД;
  • сталкивались с проблемами в прошлом: страдали ГСД во время предыдущих беременностей или рожали недоношенных/мертворожденных детей, детей с пороками развития или массой более 4 кг.

Когда и кому нужно обследоваться на ГСД?

Скрининг на ГСД проводится на 24-28 неделе беременности среди женщин группы риска (перечень выше) старше 25 лет. Это общие рекомендации Американской и Украинской диабетических ассоциаций.

Конечно, необходимо придерживаться индивидуального подхода к каждой беременной, а тактику следует выбирать, ориентируясь на конкретную ситуацию.

Диагностика. На что обратить внимание?

Для диагностики ГСД используют глюкозотолерантный тест. Уровень глюкозы крови измеряют натощак и через 2 ч после приема 75 г сухой глюкозы, растворенной в воде. Тест проводится только на лабораторном оборудовании (не глюкометром).

После приема глюкозы следует спокойно сидеть и ждать следующего измерения. Нежелательно активно двигаться, бежать (например, за маршруткой или в магазин за водой). Доказано, что и физические, и эмоциональные нагрузки способны влиять на результат теста.

Результаты глюкозотолерантного теста

до и после нагрузки 75 г глюкозы

 

Диагноз

Глюкоза натощак, ммоль/л

Глюкоза через 2 ч, ммоль/л

Норма

˂ 6,1

˂7,8

ГСД

˃7

˃11

Нарушение гликемии натощак

6,1-6,9

˂7,8

Нарушение толерантности к углеводам

˂6,1

˃7,8 и ˂ 11

 

Терапия ГСД: помогут лекарства?

Наилучший эффект обеспечивает комплексный подход.

Чтобы вылечить ГСД, необходимо сделать 4 важных шага:

  1. рационально питаться;
  2. выполнять физические упражнения (полезны энергичная ходьба, плавание, аквааэробика);
  3. осуществлять самоконтроль;
  4. принимать лекарства (инсулинотерапию назначают, когда диета и физические упражнения не помогают снизить сахар крови до желаемого уровня).

! Считается, что каждая 2-я женщина с ГСД рискует в будущем заболеть диабетом 2 типа. Поэтому специалисты рекомендуют через 6-12 месяцев после родов повторить глюкозотолерантный тест.

А как должны питаться беременные с гестационным диабетом и избыточной массой тела? Резонный вопрос. Нюансы есть, и их немало. Поговорим об особенностях рациона будущих мам в следующий раз. Оставайтесь с нами!

Поделиться в Facebook